竞技宝测速

  当前位置:主页 > 竞技宝测速站网址 > 模拟测试 >

2017年竞技宝测速站网址专升本大学语文冲刺试题及答案(

发布时间:2018-03-02 16:47| 发布者: | 浏览次数:

  一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是(  )

  A.且在邦域之中矣

  B.先王以为东蒙主

  C.是社稷之臣也

  D.虎兕出于柙

  2.孟子用“五十步笑百步”说理的论证方法属于(  )

  A.由个别到一般

  B.由一般到个别

  C.在某些方面相反或对立的不同事物之间的比较

  D.在某些方面相同或相近的不同事物之间的比较

  3.欧阳修的《五代史伶官传序》是一篇(  )

  A.史论

  B.奏疏

  C.小说

  D.辞赋

  4.《左传》是一部(  )

  A.编年体的历史著作

  B.国别体的历史著作

  C.纪传体的历史著作

  D.纪传体的断代史著作

  5.《李将军列传》中李广将兵的特点是(  )

  A.行军无部伍行阵

  B.正部曲行伍营阵

  C.士吏治军簿至明

  D.谨于法度

  6.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是(  )

  A.类比方法

  B.夸张手法

  C.讽刺手法

  D.拟人手法

  7.《氓》是一首(  )

  A.抒情诗

  B.叙事诗

  C.哲理诗

  D.寓言诗

  8.白居易的文学主张是(  )

  A.惟陈言之务去

  B.文章合为时而著,歌诗合为事而作

  C.文以载道

  D.以适用为本

  9.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是(  )

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.陶渊明

  10.下列诗人生活在盛唐的是(  )

  A.李白

  B.自居易

  C.李商隐

  D.陈子昂

  11.下列哪句诗运用了对比的手法(  )

  A.春花秋月何时了,往事知多少

  B.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

  C.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改

  D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流

  12.苏轼、辛弃疾同为(  )

  A.婉约派词人

  B.豪放派词人

  C.风雅派词人

  D.北宋词人

  13.孔子认为他所生活的时代是(  )

  A.大同时代

  B.三代之英的时代

  C.小康时代

  D.礼崩乐坏的时代

  14.下列人物属于战国四公子之一的是(  )

  A.冯谖

  B.孟子

  C.庄子

  D.孟尝君

  15.闻一多提出的新格律诗的“三美”主张是(  )

  A.理想美、思想美、形式美

  B.色彩美、意境美、绘画美

  C.音乐美、绘画美、建筑美

  D.节奏美、音乐美、形式美

  16.下列句中加点字翻译有误的是(  )

  A.原庄宗之所以得天下原:推究本源

  B.冀君实或见恕也。冀:希翼

  C.姜氏欲之,焉辟害辟:开辟

  D.于是乘其车,揭其剑。揭:高举

  17.屠格涅夫的成名作是(  )

  A.《罗亭》

  B.《猎人笔记》

  C.《木木》

  D.《阿霞》

  18.“一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人”,此句话出自(  )

  A.《论语》

  B.《论快乐》

  C.《谈时间》

  D.《围城》

  19.下列各句依次采用的修辞方法是(  )

  ①遥望见十里长亭,减了玉肌。②譬如朝露,去日苦多。③唯有长江水,无语东流。

  A.夸张比喻拟人

  B.拟人比喻夸张

  C.夸张拟人比喻

  D.拟人夸张比喻

  20.《答司马谏议书》中,编辑用“盘庚之迁”的典故,主要是为驳斥(  )

  A.侵官

  B.致怨

  C.拒谏

  D.征利

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读《白雪歌送武判官归京》,回答21~23小题:

  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

  21.找出诗中的夸张句和比喻句,并说明其表达作用。(4分)

  22.诗中大力描写西域的冰冷有何用意?(4分)

  23.诗中哪几句是描写人冰冷的感受?(2分)

  (二)阅读《长亭送别》中的一段选文,回答24~26小题:

  [滚绣球]恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

  24.分析“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所运用的修辞手法,并分析其作用。(4分)

  25.分析“柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖”的艺术特点。(4分)

  26.选出总括本曲内容的句子。(2分)

  (三)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答27~29小题:

  大将军青亦阴受上诫,以为李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲。而是时公孙敖新失侯,为中将军,从大将军,大将军亦欲使敖与俱当单于,故徙前将军广。广时知之,固自辞于大将军。

  大将军不听,令长史封书与广之莫府,日:“急诣部,如书!”广不谢大将军而起行,意甚愠怒而就部,引兵与右将军食其合军出东道。军亡导,或失道,后大将军。大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。南绝幕,遏前将军、右将军,广已见大将军,还入军。

  27.请将“以为李广老,数奇”译为现代汉语。(4分)

  28.说明这段文字中加点字的含义。(4分)

  数奇:

  诣:

  谢:

  绝:

  29.这段文字记叙的是哪一次战役?编辑以此役表现了李广什么样的性格和遭遇?(2分)

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读《论知识》中的一段文字,回答30~32小题:

  史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。“知识变化气质”。不特如此,精神上的缺陷没有一种是不能由相当的知识来补救的……如果一个人心志不专,他顶好研究数学;因为在数学底证理之中,如果他底精神稍有不专,他就非从头再做不可。如果他底精神不善于辨别异同,那么他最好研究经院学派底著作。因为这一派的学者是条分缕析的人;如果他不善于推此知彼,旁征博引,他顶好研究律师们底案卷。

  如此看来,精神上各种的缺陷都可以有一种专门的补救之方了。

  30.这段文字在修辞上有何特点?(4分)

  31.简析这一特点有何作用?(4分)

  32.这段文字论述的中心问题是什么?(2分)

  (二)阅读《往事》中的一段文字,回答33~35小题:

  她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候,她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走……下雨的时候……她落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

  33.从这段文字看,编辑塑造了一个什么样的形象?(4分)

  34.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)

  35.编辑运用了什么修辞手法?(2分)

  (三)阅读《谈时间》中的一段文字,回答36~38小题:

  所以有人宁可遁迹山林,享受那清风明月,“侣鱼虾而友麋鹿”,过那高蹈隐逸的生活。诗人济慈宁愿长时间地守着一株花,看那花苞徐徐展瓣,以为那是人间至乐。嵇康在大树底下扬槌打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”;刘伶“止则操卮执觚,动则挈植提壶”,一生中无思无虑其乐陶陶。这又是一种颇不寻常的方式。最彻底的超然的例子是《传灯录》所记载的:“南泉和尚问陆亘日:

  ‘大夫十二时中作么生?’陆云:‘寸丝不挂!”’寸丝不挂即是了无挂碍之谓,“原来无一物,何处染尘埃?”这境界高超极了,可以说是“以天地为一朝,万期为须臾”,根本不发生什么时间问题。

  36.编辑在这段文字中都运用了哪些论证方法?(2分)

  37.上述引文对论述文章的中心论点起到了什么作用?(4分)

  38.此段文字得出的结论是什么?(4分)

  四、作文:50分。

  39.1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而出生不久,孩子就染上了一种无法说明的瘫痪症,丧失了走路的能力。一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子,要求船上的服务生马上带她去看天堂鸟。那个服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竞忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,孩子的病便痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后,成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛·拉格萝芙。

  请依据以上材料,题目自拟,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解析】《季氏将伐颛臾》在论辩中采用了事实论据中的历史材料、现实事例和理论论据中的名人名言等论据,增强了论证的说服力。其中,B项“先王以为东蒙主”属于历史材料。从历史上看,颛臾是先王任命的东蒙山的主祭者,若伐颛臾便是违背先王旨意,违背先王旨意便是不孝,伐颛臾不合礼制。A项“且在邦域之中矣”和C项“是社稷之臣也”,则是分别从颛臾的现实表现看,颛臾是循规蹈矩的“社稷之臣,何以伐为?”,攻打没有过错的臣属国颛臾,非礼也;从地理位置上看,颛臾在鲁国疆域之中,对鲁国构不成任何威胁,因而不应伐之;因此只有B是符合题意的选项。

  2.【答案】D

  3.【答案】A

  【解析】《五代史伶官传序》是欧阳修为《伶官传》写的一篇序文,也是一篇史论文章。

  4.【答案】A

  5.【答案】A

  6.【答案】A

  【解析】《种树郭橐驼传》最大的特点是采用了类比的方法,即以种树之道,“移之官理”。郭橐驼种树贵在得树之天性,为政也贵在使民得其天性。而那些不善种树的人的做法,与“好烦其令”的为官者是一样的。因此选择A项。

  7.【答案】B

  【解析】《氓》,从按表现方法分类的诗歌体裁说,是一首叙事诗;从其表现的内容说,则是一首“弃妇诗”。因此选择B项。

  8.【答案】B

  9.【答案】C

  【解析】杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人,具有高尚的情怀,同情人民,忧世济时,被称为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。

  10.【答案】A

  11.【答案】C

  12.【答案】B

  【解析】辛弃疾一生致力于词的创作,题材广泛,内容丰富,但以表现爱国抗金的内容为主。他的词雄劲豪迈,悲壮沉郁,是南宋词坛豪放派的代表,与苏轼合称“苏辛”。因此本题应选择B项。

  13.【答案】D

  14.【答案】D

  【解析】战国时期,诸侯的大臣为了巩固自己的政治地位,大量收养门客为自己出谋划策。当时养士最多的是“战国四公子”:齐国孟尝君田文、魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、楚国春申君黄歇。因此选择D孟尝君。

  15.【答案】C

  16.【答案】C

  17.【答案】B

  18.【答案】B

  19.【答案】A

  20.【答案】B

  二、文言文阅读.

  21.这首诗中夸张的句子有“……狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”几句。这种夸张的手法把突如其来的冰冷生动地描绘出来,给人以身临其境的感觉。诗中成功地使用了比喻修辞手法的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”两句。这种比喻带着奇妙的想象,为艰苦的西域从军生活染上了一层浪漫的色彩,表现了为保卫国家,甘于奉献的乐观豪迈的情怀。

  22.诗中处处写雪、写严寒,意在突出表现边塞将士处境的艰难及其英勇无畏的精神,并希翼武判官将诗带回京城,使朝廷真切地感受到西域气候之恶劣,从而达到替边塞将士传递心声的目的。

  23.狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

  24.夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨的痛苦,通过离愁别恨的痛苦表现对张生爱情的真挚强烈。

  25.心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。

  26.恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

  27.认为李广年纪老了,命运不好。

  28.数奇:命运不好。

  诣:到……去,往。

  谢:辞别。

  绝:横渡。

  29.从卫青出塞击单于。李广老当益壮,忠诚报国,勇担重任,愿做开路先锋与单于决一死战,但被改派与右将军出东道,结果军无导,或失道,后大将军,结局悲惨。

  三、现代文阅读

  30.“史鉴使人明智……”和“如果一个人心志不专……”等句,都是一连用多个排比句式。

  31.排比句的运用一是编辑列举事例来说明各种知识对精神的影响和对精神上缺陷的补救。二是编辑用简练的概括来阐述深刻的道理,体现了编辑的知识和真知灼见。

  32.主要论述各种知识对人精神的影响和知识可以补救人精神上的缺陷的观点。

  33.海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

  34.描绘与赞美了海的女神,表达了编辑对海的深情。

  35.拟人手法。

  36.引证法、类比论证法

  37.上述的引文主要是与上文中提到的人生态度形成对比。

  38.得出的结论是:时间固然是生命和金钱,但不要将人生的追求局限于仅仅满足生存需要,而要有超然和高远的理想追求。

  四、作文

XML 地图 | Sitemap 地图