竞技宝测速

  当前位置:主页 > 竞技宝测速站网址 > 模拟测试 >

2017年竞技宝测速站网址专升本教育理论预测试题及答案(

发布时间:2018-03-02 16:47| 发布者: | 浏览次数:

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.反映教师对待自己的道德素养要求的是(  )。

  A.热爱学生

  B.热爱教育事业

  C.团结协作

  D.为人师表

  2.在近代教育史上,认为教学的主要任务在于传授常识而智力训练无关紧要的理论是(  )。

  A.传统教育理论

  B.现代教育理论

  C.形式教育理论

  D.实质教育理论

  3.世界上最早的一部教育著作是(  )。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《理想国》

  4.目的是了解学生学习之前的基础的评价是(  )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.发展性评价

  5.班主任工作的中心环节是(  )。

  A.了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.教育学生努力学习

  D.对学生进行品德教育

  6.通过教育实验提出高难度、高速度等教学原则的教育家是(  )。

  A.赞可夫

  B.马卡连科

  C.凯洛夫

  D.苏霍姆林斯基

  7.我国学校对学生进行德育的基本方法是(  )。

  A.说理教育

  B.榜样示范

  C.实际锻炼

  D.陶冶教育

  8.教育起源于(  )。

  A.动物生存竞争的本能

  B.儿童对成年人的无意识的模仿

  C.生产劳动

  D.阶级的产生

  9.课外校外教育活动的主要形式是(  )。

  A.群众性活动

  B.小组活动

  C.个人活动

  D.集体活动

  10.我国课程设置以综合课程为主的阶段是(  )。

  A.高中阶段

  B.初中阶段

  C.小学阶段

  D.大学阶段

  11.理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是(  )。

  A.间接经验与直接经验相统一的规律

  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

  C.掌握常识与发展智力相统一的规律

  D.传授常识与思想品德教育相统一的规律

  12.马克思主义者认为真正实现人的全面发展的社会条件是(  )。

  A.机器大工业生产

  B.社会主义制度

  C.旧式分工

  D.机器大工业生产与社会主义制度

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序。

  14.德育是培养学生道德品质的活动。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.简述德育的校内途径。

  16.简述学校与社会教育机构之间联系的主要方式。

  17.体育的任务是什么?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.现在强调以学生为本、发挥学生的主体性,因此有人认为教师在教学中只是起个辅助的作用就可以了。请根据某一教学规律对此看法加以分析。
  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.下列心理现象中,属于个性心理特征的内容是(  )。

  A.意识

  B.信念

  C.性格

  D.理想

  20.“万绿丛中一点红”,容易引起人们的无意注意,这主要是由于刺激物具有(  )。

  A.强度的特点

  B.新异性的特点

  C.变化的特点

  D.对比的特点

  21.艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为(  )。

  A.先慢后快

  B.先快后慢

  C.时快时慢

  D.均匀递减

  22.会骑自行车,有利于学习两轮摩托车,这主要受下列哪种机制的影响?(  )

  A.变式

  B.定势

  C.正迁移

  D.负迁移

  23.技能的活动方式是(  )。

  A.合乎法则的

  B.不随意运动的

  C.遗传获得的

  D.常识经验的

  24.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论是(  )。

  A.成就动机理论

  B.耶克斯一多德森定律

  C.成绩结构理论

  D.强化理论

  25.第一个强调出生顺序在人格形成中的作用的心理学家是(  )。

  A.阿德勒

  B.弗洛伊德

  C.斯普兰格

  D.荣格

  26.当一个人的人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的人格特征;否则,就会使人发生心理冲突,说明人格具有(  )。

  A.稳定性

  B.独特性

  C.整合性

  D.功能性

  27.厌恶疗法属于(  )。

  A.行为矫正疗法

  B.精神分析疗法

  C.人本主义疗法

  D.合理情绪疗法

  28.情绪与情感是以下列哪种选项为中介的反映形式?(  )

  A.需要

  B.动机

  C.态度

  D.认知

  29.技能是一种(  )。

  A.智力

  B.能力

  C.才能

  D.熟练的行为方式

  30.在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称之为(  )。

  A.近因效应

  B.首因效应

  C.社会过滤效应

  D.最近效应

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.动机是由人的内部需要而产生的。

  32.别人在场或与别人一起活动总能带来行为效率的提高。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.简要说明注意的特点和功能。

  34.简述气质与高级神经活动类型的关系。

  35.简要说明心理咨询的基本原则和基本步骤。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.试述如何促进问题解决。

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】D

  2.【答案】D

  3.【答案】A

  4.【答案】A

  5.【答案】B

  【解析】该题要求考生把“班主任工作的方法”与“班主任工作的内容”两者区别开来,班主任工作的中心环节属于“班主任工作的方法”领域,而C、D两项属于班主任工作内容的范畴,显然C、D两项不是要选的答案。A项属于“班主任工作的方法”领域,但A项是班主任工作的前提,“B.组织和培养班集体”才是班主任工作的中心环节,所以B才是正确答案。

  6.【答案】A

  7.【答案】A

  8.【答案】C

  【解析】该题有些考生可能不知道该选哪一项,因为A项“动物生存竞争的本能”8项“儿童对成年人的无意识的模仿”C项“生产劳动”这三项是三种教育起源论的观点,D项是明显错误的,因为没有这种起源论。

  9.【答案】B

  10.【答案】C

  11.【答案】A

  12.【答案】B

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  此说法不全面。“序”有两层含义:一是指学科的逻辑系统;二是指学生认识能力的发展顺序。这里只是强调了“序”的第二个含义,是不全面的。

  【解析】该题的关键是搞清循序渐进教学原则中“序”的两层含义。

  14.【答案】错误。

  德育是培养受教育者品德的活动。所谓品德是指个体依据一定的社会政治准则、思想观点、道德规范来行动时,所表现出来的那些经常而稳定的倾向和特征。品德包含的范围较广,而道德品质只是其中的一部分,不能以偏概全。

  【解析】要牢记德育的四个组成部分,即政治教育、思想教育、法纪教育、道德品质教育。由此就可以看出培养学生道德品质只是强调了德育的一个方面。

  三、简答题

  15.【参考答案】德育的校内途径可分为正式途径和非正式途径。

  正式途径主要有:教学;共青团、少先队组织的活动及课外活动;校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;班主任工作。

  非正式途径主要有:学生友谊团体;校园学问氛围。

  16.【参考答案】(1)建立学校、家庭、社会三结合的校外教育组织。

  (2)学校与校外教育机构建立经常性的联系。

  (3)采取走出去、请进来的方法与社会各界保持密切联系。

  17.【参考答案】(1)增强学生体质(根本任务),其中包括促使学生正常发育和身体各器官机能的发展,全面发展学生的身体素质和人体的基本活动能力,提高适应环境的能力。

  (2)向学生传授体育和卫生的基本常识和基本技能。

  (3)通过体育对学生进行思想品德教育。

  (4)向国家输送优秀体育运动员,促进我国体育水平的提高。

  【解析】体育的任务可以从德、智、体等方面来掌握,如德——对学生进行思想品德教育;

  智——传授体育和卫生的基本常识和基本技能;体——提高学生的体质;最后,再加上一点——向国家输送优秀体育运动员,促进我国体育水平的提高。

  四、论述题

  18.【参考答案】(1)对此观点可以根据教师主导作用与学生主体作用相统一的规律进行分析。

  (2)该规律认为,教师在教学过程中起主导作用。因为教师受过专门训练,而学生的不成熟性等也决定了教师起主导作用。教师主导作用主要表现在对教学活动的领导、组织、引导和检查。

  (3)该规律还指出,学生在教学过程中起主体作用。因为学生是学习的主体,他们有主观能动性。

  (4)教学应该把两方面的作用有机地结合起来。上述观点只看到了学生的主体作用,忽视了教师的主导作用,会影响教学效果的。

  【解析】论述题越来越注意考查考生对实际现象和问题的分析能力,所以,要能够正确判断根据什么理论去分析。在题中已经提示了“教学规律”,所以只能在这个范围中考虑。答题时,首先应该明确用什么理论(规律)去分析这个观点,然后再把这个规律的内容展开论述,最后结合理论分析评价观点。在展开对基本规律的论述时,要注意内容的层次性,如教师起什么作用、为什么起主导作用、主导作用的表现是什么,这些内容都不能丢,否则就丢分。不能只答“教师起主导作用”。

  五、选择题

  19.【答案】C

  【解析】个性心理分为个性心理倾向性和个性心理特征,个性心理特征又包含能力、气质和性格,所以选C。

  20.【答案】D

  21.【答案】B

  22.【答案】C

  23.【答案】A

  24.【答案】B

  25.【答案】A

  【解析】此题可以举一反三,要了解主要人格理论的主要观点和代表人物。

  26.【答案】C

  27.【答案】A

  【解析】此题可以举一反三,要了解主要的心理治疗理论的主要观点和代表人物。

  28.【答案】A

  29.【答案】D

  【解析】此题容易混淆,技能就是一种熟练的行为方式。

  30.【答案】B

  六、辨析题

  31.【答案】错误。

  动机是由人的内部需要和外部的诱因相结合而产生的。

  32.【答案】错误。

  别人在场或与别人一起活动可以引起人们行为效率在量上的增加,还可以在有些工作上提高行为的质量。但是,他人在场或与别人一起工作,并不总是带来社会助长作用。随着工作难度的增加,社会助长作用会逐渐下降,乃至最终变为社会干扰。

  七、简答题

  33.【参考答案】(1)特点:①注意是心理活动的指向性;②注意是心理活动的集中性;③注意是心理活动的一种特性。

  (2)功能:①选择功能;②信息整合加工作用;③维持(保持)功能;④调节与监督功能;⑤预测与预见功能。

  34.【参考答案】在巴甫洛夫看来,高级神经活动类型和人的气质关系是:弱型相当于抑郁质;不可遏止型相当于胆汁质;活泼型相当于多血质;安静型相当于黏液质。

  【解析】两者的关系既可以用文字表述,也可以用图来表示。

  35.【参考答案】(1)基本原则:理解支撑原则;保密性原则;耐心倾听和细致询问原则;疏导抚慰和启发教育原则;促进成长的非引导性原则;咨询、治疗与预防相结合的原则。

  (2)基本步骤:①建立关系;②了解问题;③分析诊断;④帮助引导;⑤结束咨询。

  【解析】对该题的每个要点都需进行简要说明。

  八、论述题

  36.【参考答案】影响问题解决的因素是多种多样的,主要有以下几点:

  (1)人的知觉特点。

  (2)定式与功能固着。

  (3)已有常识经验。

  (4)情绪与动机。

  (5)个性差异(能力、气质、性格)。

  举例说明。

  【解析】此题不难,答题要点明确,但要注意举例说明。

XML 地图 | Sitemap 地图