竞技宝测速

  当前位置:主页 > 竞技宝测速站网址 > 模拟测试 >

2017年河南竞技宝测速站网址生态学基础模拟试题及答案

发布时间:2018-03-02 16:47| 发布者: | 浏览次数:

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在下列说法中,正确的是 ( )

  A.土壤水分主要来自于地下水

  B.土壤水分与土壤养分有关,还能调节土壤的温度

  C.土壤水分过少,使其中的好氧性细菌氧化作用过于削弱.造成土壤贫瘠

  D.土壤水分过多,使土壤内生物的还原反应减弱,对生物有毒害作用

  2.下列图形中反映了寄生关系的是 ( )

2015年竞技宝测速站网址生态学基础模拟试题及答案(五)

  3.原生植物群落的复生的条件是 ( )

  A.土壤和繁殖能力

  B.气候和种子来源

  C.土壤和种子来源

  D.气候和土壤来源

  4.木耳属于 ( )

  A.分解者

  B.消费者

  C.初级消费者

  D.生产者

  5.酸雨是 ( )

  A.指雨水中含有硝酸、碳酸等酸性物质 。( )

  B.指雨水中含有硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质

  C.泛指pH<5.6的雨、雪或其他形式的大气降水

  D.泛指pH<4.5的雨、雪或其他形式的大气降水

  6.1798年马尔萨斯出版的一部对“生存竞争”和“物种形成”理论有重要影响的书是( )

  A.《人口论》

  B.《物种起源》

  C.《植物生态学》

  D.《生态学》

  7.植物光合作用的光谱范围主要是 ( )

  A.红外光区

  B.紫外光区

  C.可见光区

  D.绿色

  8.下列现象中,不属于动物对极端高温适应的表现的是 ( )

  A.夏眠

  B.昼伏夜出

  C.体重加重

  D.放松恒温性

  9.我国东部山地北坡植被的特点多是 ( )

  A.喜光、耐旱

  B.喜热、耐旱

  C.喜湿、耐阴

  D.喜干,耐湿

  10.种群的年龄结构含有大量的幼年个体和较少的老年个体,则该种群属于 ( )

  A.增长型种群

  B.衰退型种群

  C.稳定型种群

  D.混合型种群

  11.种群的逻辑斯谛增长发生的条件是 ( )

  A.资源有限

  B.资源无限

  C.没有环境阻力

  D.没有种内种问的竞争

  12.高斯(Gause)将双小核草履虫和大草履虫混合在一起饲养,最后的结果是 ( )

  A.只剩后者

  B.只剩前者

  C.两者都灭亡

  D.两者可以长期共存

  13.甲群落中有100个个体,其中90个属于种A,另外10个属予种B;乙群落中也有100个个体,但种A、B各占一半。那么 ( )

  A.甲群落的多样性比乙群落低

  B.甲群落的多样性比乙群落高

  C.甲群落的多样性与乙群落一样

  D.甲群落与乙群落的多样性没有可比性

  14.与演替过程中的群落相比,顶极群落的特征是 ( )

  A.信息少

  B.稳定性高

  C.食物网(链)简单

  D.矿质营养循环开放

  15.中国植物群落分类最基本的单位是 ( )

  A.群丛

  B.群系

  C.植被型

  D.群系组

  16.生态系统中受到捕食压力最大的是 ( )

  A.植食动物

  B.一级肉食动物

  C.二级肉食动物

  D.三级肉食动物

  17.“温室效应”主要是由下列哪一项引起的 ( )

  A.S02

  B.CO2

  C.CO

  D.O2

  18.常绿阔叶林分布区,年降雨量为 ( )

  A.2000~2500mm

  B.1500~2000mm

  C.1000~1500mm

  D.500~1000mm

  19.下列生物不属于生产者的生物是 ( )

  A.藻类

  B.水稻

  C.化能自养细菌

  D.棉铃虫

  20.能量在两营养级间传递时,通常损失为 ( )

  A.30%

  B.40%

  C.60%

  D.90%

  二、填空题:21~40小题,每小题2分。共,40分。把答案填在题中的横线上。

  21.土地退化的形式主要有土壤侵蚀、土地沙化、土壤次生盐碱化、___,以及土壤肥力退化等。

  22.半自然生态系统又叫___。

  23.在种群中有一些动物个体身体强壮、体重大、性成熟程度高、攻击性强、富有打斗经验,成为优势者,这些个体属于种群中___高的个体。

  24.由于人类有意识或无意识地把某种生物带人适宜其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称为___。

  25.我国从东南到西北,可以分为三个雨量区,因而植被类型也可分为三个区,即湿润森林区、半干旱草原区和___。

  26.库存物质全部更换一次平均需要的时间为___。

  27.两个物种彼此间有直接的营养物质交流,一个物种对另一个物种的生长有促进作用,这种相互有利的关系叫___。

  28.植物需要在一定的温度以上,才开始生长发育,这是___法则决定的。

  29. ___ 层像保护伞,保护着地球上所有的生物免受紫外线的伤害。

  30.氮进人生态系统的3条途径是生物固氮、高能固氮和___。

  31.能利用无机物制造有机物的自养生物是___。

  32.对生物的生长、发育、生殖、行为和分布有直接或间接影响的环境因子称___。

  33.中国植物群落分类的基本单位是 ___ 。

  34.由于环境因素或人为因素的干扰,致使土地生态系统的结构和功能失调叫___。

  35.人类生态学成为一门独立的学科,并隶属于___中的一员。

  36.从河湾、湖底开始的原生演替叫___。

  37.草原生态系统从垂直分布来说可分为苹本层、___和根三层。

  38.在山区,由于热力的原因而产生风向的变化。白天风从山谷吹向山上,叫做谷风;夜间风从山上向山下吹,叫做___。

  39.按人类的需求,由人类设计制造建立起来,并受人类活动强烈干预的生态系统为____。

  40.物种隔离包括形态隔离、行为隔离、生态隔离和___ 。

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误,正确的在题后的括号内捌“√”,错误的划“×”。

  41.蝗虫种群的增长是属于指数式增长。 ( )

  42.根据优势种的定义,热带稀树草原中的大树为优势种。 ( )

  43.寄生生物对寄主植物的生长有促进作用 ( )

  44.水对动物有有利的影响。因此,长期大量的雨水对许多种陆生动物都有利。 ( )

  45.温室效应的加剧会导致全球变暖,冰川融化,海平面上升。 ( )

  46.形成物种的关键是独立进化。 ( )

  47.影响动物出生率的因素是动物每次产子数量、每年生殖次数和种群性成熟个体的比例。

  48.哺乳动物大多属于r对策生物。 ( )

  49.地方性水资源、土壤,森林、草原、野生生物是可更新的自然资源。 ( )

  50.各类生态系统固定C02的速率差别很大。北极冻原和干燥沙漠只能固定热带雨林1%的CO2。因此,要改变地球上的生态系统的分布,以提高固定CO2的量。 ( )

  四、简答题:51~53个小题。每小题10分。共30分。

  51.简述说明影响植被分布的主要因素和植被分布的地带性规律。

  52.简述生态系统的反馈控制。

  53.怎样理解生态农业的概念?

  五、论述题:54题。20分。

  54.论述全球主要生态问题及对策。

  生态学基础模拟预测试卷(五)参考答案及解答

  一、选择题:每小题2分。共40分。

  1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C 10.A

  11.A 12.B 13.A 14.B 15.A 16.A 17.B 18.B 19.D 20.D

  二、填空题:每小题2分。共40分。

  21.土壤污染

  22.驯化生态系统(人工_驯化生态系统)

  23.社会等级地位

  24.生态入侵

  25.干旱荒漠区

  26.周转期

  27.共生关系

  28.有效积温

  29.臭氧

  30.工业固氮

  31.生产者

  32.生态因子

  33.群丛

  34.土地退化

  35.生物类群分类

  36.水生原生演替

  37.地面层

  38.山风

  39.人工生态系统

  40.遗传的不兼容

  三、判断题:每小题2分。共20分。

  41.√42.× 43.×44.× 45.√ 46.×47.√48.×49.√ 50.×

  四、简答题:每小题10分,共30分。

  51.水分和温度及其相互配合构成的水热条件是影响植被分布的主要因素;因水热条件的有规律变化,植被的分布也出现地带性规律。

  植被分布的地带性包括水平地带性(纬度地带性和经度地带性)和垂直地带性。纬度地带性指虽纬度升高,温度降低出现相应的植被类型,如湿润地区虽纬度的升高依次出现热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林和针叶林、寒带荒漠等植被类型。

  经度地带性指在经度方向,从沿海到内陆,由于水分的变化,出现相应的植被类型,如热带地区从沿海到内陆,依次出现热带雨林、热带稀树干草原、热带荒漠。

  垂直地带性指随着海拔升高,温度降低,水分增加,依次出现相应的植被类型,垂直 带植被为随海拔增加,出现基带以东、以北的植被类型。

  52.生态系统是一个具有稳定机制的自动控制系统,它的稳定性是通过系统的反馈来实现的。当生态系统中某一成分发生变化时,必然会引起其它成分出现一系列的相应变化,这些变化最终又反过来影响起初发生变化的那个成分,这个过程便称为反馈,反馈有两种类型即正反馈和负反馈。

  负反馈是比较常见的一种反馈,它的作用是使生态系统达到和保持平衡或稳态,其结果是抑制或减弱最初发生变化的那个成分所发生的变化。正反馈对生态系统往往具有极大的破坏作用,而且常常是爆发性的,所经历的时间也很短。但从长远看,生态系统中的负反馈和自我调节总是起着主要作用。

  53.生态农业是当今世界人类在面临资源缺乏挑战下提出来的新观念。生态农业是根据生态学生物共生和物质循环再生等原理,运用生态工程和现代科学技术因地制宜,合理安排农业生产的优化模式,主要手段是通过提高太阳能的固定率和利用率,使物质在系统内部得到多次重复利用和循环利用,以高效和无废料等特点来组织和发展农业。

  五、论述题:20分。

  54.全球主要生态问题包括环境问题、资源问题和人口问题。纷繁复杂的环境问题。大致可以分为两类,一类是因为工业生产、交通运输和生活排放的有毒有害物质而引起的环境污染,如农药、化肥、重金属、二氧化硫等造成的污染;另一类是由于对自然资源的不合理开发利用而引起的生态环境的破坏,如水土流失、沙尘暴、沙漠化、地面沉降等。资源问题是指自然资源由于环境污染和生态环境破坏以及人类过度开发利用导致的自然资源枯竭,包括矿产资源、淡水资源、生物资源和土地资源。人口问题包括人口数量问题和人口老龄化问题。人口的快速增长,加快了自然资源的消耗,加大了对自然环境的压力,世界所面临的资源、环境、农业等一系列重大问题,都与人口的快速增长有关;人口老龄化将对社会经济带来沉重负担,延缓经济增长速度,因老年人的特殊需要,国家必须加大社会福利、救济保障、医疗服务等方面的投入,以保护老年人的利益。

  解决全球生态问题的对策是:控制人口数量,提高人口质量,减轻对环境和资源的压力;提高全人类保护环境和资源的意识,减轻对环境和资源的破坏与利用程度,实现持续发展;加强法制建设,用法律手段保护环境和资源;发展科学技术,用科技力量解决全球牛态问题。

XML 地图 | Sitemap 地图